最近常有人跟我問:吃素要怎麼懷孕生小孩?

或是 懷孕了該麼吃? 小孩若吃素要怎麼養?

藉此,我把一些經驗分享給大家,也希望有更好意見的朋友歡迎提出來喔

-----分---------------------------隔------------------------------線-------------------------------

話說,我是個長年素食者

從小學6年級開始吃素

去年2月生了一個男寶寶 出生時3465kg 52cm

現在一歲多了 看到他的人 都說他長的好高

雖不胖 但肌肉與骨頭都很結實

甚至重到讓保母覺得都快抱不動了 (即使他現在只有11kg,抱起來卻挺費力的)

 

自從知道自己懷孕以後

除了很多葷食者該禁忌的都避免

像是 咖啡 ,但奶茶有時仍忍不住一兩週一杯 或是喝國寶茶代替

(參考資料:南非國寶茶 /聽說cosco有賣http://www.ofc.com.tw/rooibos/sampling.html

 

另外我更是努力補充營養 不偏食 想辦法攝取均衡

不論蔬果 五穀雜糧 新鮮有機豆類製品多吃 少吃加工品

因為我要努力生出個健康的寶寶 讓周遭人知道吃素也可以是很聰明健康的小孩

但是當媽媽的本身就要先從不挑食開始嚕

 

雖然我當時吃奶素 (不吃魚肉蛋)

但我知道牛奶也是過敏原之一

所以還是很少喝鮮奶

都以一天一杯豆漿+市場現磨的18種穀粉 (但懷孕要去掉薏仁喔)喝下去

加上饅頭或麵包夾素鬆或果醬或起司片一起吃

 

另外

每天補充素食者吃的草本菌優

(我還在懷孕時特別吃兒童菌優,因為聽說裡面含鈣量較多 適合胎兒或兒童骨骼發育需要)

當然 大家說的孕婦維他命也有吃 只是好不容易朋友推薦的德國某牌的是膠囊狀 是葷的

我只好選吃盼那補 但一罐吃到生了還沒吃完 (:P 之後餵母奶繼續吃才吃完)

 

因為孕期有半年都要去上整天的課

所以每天中午就走一段路去附近素食自助餐買70元便當

四樣菜自選 量又很夠 又附湯

讓我中午吃的飽飽

當然我的菜色每天一定要有綠色蔬菜 豆類製品(如豆皮豆腐) 紅黃色蔬菜(紅蘿蔔/南瓜)

和五穀飯 偶爾要吃海帶 菇類等 想辦法讓自己的飲食均衡攝取

 

偶爾也會放縱自己一下

和老公訂素pizza回家大快朵頤一番 也很ok (不過現在吃純素了,pizza也不吃了)

 

一直到生產前都保持天天這樣類似的飲食

不過我到懷孕78個月時還找中醫把過脈

喝了一些中藥 聽說對小孩和自己都很好

 

到了生產完坐月子

就先買了素食食譜請保母阿姨幫我煮素食月子餐

一開始保母也表示她很少專門煮素的月子餐

希望我能多提供意見和方法教她

 

其實煮素餐真的很容易 不像葷的要切魚切肉的

我媽媽長年煮素菜 她會買許多當季蔬菜到我家 教保母阿姨怎麼煮

 

不外乎和我懷孕時吃的很像 要很均衡 只是常常要喝補湯補身體 排惡露

要避免退奶食物 (人蔘 韭菜 涼性的食物:如筍子 西瓜 很多涼的水果等)

 

保母阿姨也會翻翻食譜 學做做上面的菜色 (詳情可以看我之前有機媽咪坐月子那篇文章)

正因為她準備要考廚師執照

所以我也常常都有新菜色可以吃

但也常常被迫要吃花生鹹湯,和金桔煎豆皮和老薑 (因為我媽要求保母天天弄給我吃

說是對坐月子很好..=.=)

 

沒想到做完月子我們還常常聯絡

半年以後那位保母居然跟我說她最近常常在跑里仁(一家有機店/提倡素食)

去上課 也學做素菜 真是有緣..

 

 

素食食譜上網都可以買得到

如:素食媽媽歡喜坐月子

   http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010245880

   創意素食月子餐

   http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010372046

 

 

網路上google一下 很多網站也都有在介紹個人坐月子素食怎麼吃 要注意哪些事

 

基本上,我覺得在這個網路發達的時代裡,

上網真的可以找的不少資訊,很多補給品或書籍都可以買得到,不用太過擔心。

 

重要的是,不論是懷孕期間,坐月子期間,身心要愉快,小孩和自己都會受益喔。

 

自己不會煮就自己學來教保母煮,不然就找食譜,或是訂素食月子餐,

或是上網訂購坐月子食材到府也可以。辦法真的很多..

 

 

至於小朋友喝奶

因為母奶很好 為了讓我的母奶有營養

(參考資料:

1. 母乳中的成分---氮與能量

http://tw.myblog.yahoo.com/breastfeeding-only/article?mid=41&sc=1

2. 重建對牛奶攝取的正確認識

http://www.baus.org/baus/newsletter/2000/nl66_milk.html

 

從我開始餵母奶以後

漸漸開始每天睡前補充蔓越莓籽油膠囊

(參考資料: http://www.web66.com.tw/web/NMD?postId=301092 )

並每一天都吃10多顆的綠藻

前者裡面含有豐富的必須脂肪酸omega-3. 6. 9 (葷食者通常由魚類補充)

後面則是主要本身的補充天然海藻鈣和B12 (素食者容易缺乏)

為的就是希望我的小孩喝母奶能頭好壯壯 不易生病 (事實也是如此)

 

有時候母奶當然也會不夠

我和老公就特地尋找一款非牛奶的奶粉

那就是 "亞培經典" 適合0~1歲的寶寶

裡面主要是大豆蛋白提煉 不含奶 素食亦可

我家豆子一直都喝得很好 和母奶一起分開喝 也不會嫌不會挑嘴

 

現在寶寶一歲了 慢慢給他轉換 亞培經典搭配 另一款美國進口的燕麥奶

(名為"初胚燕麥"高鈣植物奶) 不僅大人喝起來有奶精的口感適合小孩骨骼發育

喝起來更健康...

 

當然 小朋友半歲開始也開始吃桂格米精 麥精(只有水果口味是素的)和各式蔬菜粥與水果泥

(參考資訊:如何添加副食品?

http://www.obstetrics.com.tw/knowledge-31.htm

 

到現在一歲了 每天早上 下午 睡前各一餐奶

可以每天中午吃我為他準備的冷凍粥,晚餐則和大人一起吃,一天一至二份水果,

一份米糊(還添加肥兒八珍的麥粉一起吃),一份小點心(餅乾或素蛋捲或素糕等等)

豆子的食量連保母都嚇到了

還說他的粥(份量一個滿滿磁碗多)都比大他6個月的哥哥還多了..

這都該歸功於我懷他時都不挑食的緣故吧..呵呵

 

說了這麼多

其實只要努力讓自己均衡飲食,健健康康, 開開心心地生下寶寶,

當個開心媽媽最重要囉!

 

ps.以上內文很多產品名稱只是我的經驗,不是為了打廣告~僅供想吃素的媽媽們參考~

 

創作者介紹
創作者 yujane 的頭像
yujane

米兒的生活記事本

yujane 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • aangelhhctw
  • 我們也是素食寶寶,可以介紹您的月子保母給我嗎?很有心喔!
  • yujane
  • 可以把email給我,我再回信告訴妳喔..
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,请问,你给宝宝的雅培的配方燕麦奶的全称是什么呀?我在多伦多,没有见过,我和孩子也是全素的,连蛋奶都不吃。但最近孩子喝自制的豆浆不是很好。多谢啦!
  • To 這位媽咪,不是亞培的喔..亞培的是經典款大豆提煉奶,那款可以在小baby剛出生喝到一歲; 我說的是美國Jointwell出產的"初胚燕麥高鈣植物奶"(Embryo OATerengengy Milk),它非一般市售燕麥磨粉製品,100%無農藥和化學肥料,不含乳糖,零膽固醇,適合青少年骨骼發育,老年人營養補給,孕婦和產婦,長期全素食者飲用,小baby六個月大以後也很適合喝喔,我家則是兒子快一歲的時候開始給他把亞培替換成這款奶粉喝...

    國外網頁參考如下:(http://www.tradeim.com/product_1575819_Embryo-Oaterenergy-OAT-Milk.htm)
    台灣網頁如下:(http://jointwell.web66.com.tw/) 可參考...

    若需要台灣經銷商聯絡方式再跟我要..不然你在加拿大應該從美國訂購才比較方便(郵寄費用應該會便宜一些喔..) 希望以上內容對你有幫助..
    by 小米媽咪

    yujane 於 2011/08/16 07:05 回覆

  • 悄悄話
  • Vita
  • 我十歲吃素至今,今年37,兩個兒子,大的八歲,小學二年級,兩小子聰明靈利,個子高人一等,吃素其實不是問題,是人的偏見所致。但吃素孩子有特別悲天憫人的特質,對生命價值較敏感。
  • Vita
  • 我十歲吃素至今,今年37,兩個兒子,大的八歲,小學二年級,兩小子聰明靈利,個子高人一等,吃素其實不是問題,是人的偏見所致。但吃素孩子有特別悲天憫人的特質,對生命價值較敏感。
  • 悄悄話
  • Li Ping Tzeng
  • 太棒了 我小孩目前也一歲多 我們也都是喝亞培經典 在來現在懷老二,也想再努力做個素媽咪跟素寶貝 吃素真的健康營養又善良唷
  • 訪客
  • 所以妳們是喝亞培植物奶,喝的很好嗎。

    我也是吃素。

    我懷我寶寶吃到奶蛋會吐。所以就不吃。